2019-06-18 13:20:02 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:港媒稱,《求是》力圖在文章中闡明中方在中美貿易戰問題上的立場。它擺出了論點,將中國描述為在沖突中占領道德制高點的一方,同時再三質疑華盛頓挑起爭端的邏輯。

參考消息網6月18日報道 港媒稱,中央級黨刊《求是》在6月16日發表的文章中闡明了中國領導層對待貿易戰的立場,暗示仍可能達成“共贏”協議,結束這一爭端,但也誓言說,如有必要,堅決“斗爭到底”。

據香港《南華早報》網站6月16日報道,《求是》是普通黨員了解領導層在重要問題上的立場的依據。

報道稱,《求是》的文章擺出了論點,將中國描述為在沖突中占領道德制高點的一方,同時再三質疑華盛頓挑起爭端的邏輯。

該刊明確表示,盡管中國希望避免曠日持久的沖突,這一沖突對任何一方都不利,可是它也做好了迎戰準備。

該刊還重申,北京支持二十國集團、亞太經合組織及其他多邊機構。

報道稱,在長達1.3萬字的關于中美關系的文章中,列舉了關于中方立場的10條解釋。文章稱,這一分歧“歸根結底無非是:零和博弈還是互利共贏,對立還是合作,封閉還是開放,壟斷還是競爭,單邊主義還是多邊主義,等等”。

文章說:“中國期待雙方能在相互尊重、平等互利的原則下達成互利共贏的協議,誠意是始終如一的,原則也是堅不可摧的。中國不會畏懼美方升級經貿摩擦的任何威脅和壓迫,中國別無選擇,沒有退路,只有堅決斗爭到底。”

“任何人、任何勢力切莫低估和小視中國人民的鋼鐵意志和打持久戰的強大韌勁!”

報道稱,文章一再力圖強化以下觀點,即中國爭取維護現行國際貿易秩序,同時指責美國試圖通過單邊行動摧毀它。

它說:“面對美國一些人不斷挑戰并破壞現行國際秩序,中國堅定維護多邊貿易體制,積極參與引領全球治理體系變革和建設。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。