2019-06-18 13:18:10 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:發改委新聞發言人孟瑋表示,中國一直積極維護多邊貿易體系,支持經濟全球化,秉持開放、協同、共享的方針,推動稀土產業的發展,愿意以稀土資源和產品滿足世界各國發展的正當需要。

參考消息網6月18日報道 中國國家發展和改革委員會6月17日表示,中國秉持開放、協同、共享方針推動稀土產業發展,愿意滿足世界各國發展的正當需要;但如果有誰企圖利用中國的稀土資源制造的產品遏制、打壓中國發展,中方堅決反對。這一立場引起外媒關注。

據路透社6月17日報道,發改委新聞發言人孟瑋在新聞發布會上稱,發改委正會同有關部門就近期三次稀土座談會上收集起來的有關意見和建議逐條進行梳理研究,并將在深入調研和科學論證的基礎上,抓緊研究出臺有關政策措施。

她表示,當前全球產業鏈條緊密相連,環環相扣,沒有協同合作就沒有發展進步。中國一直積極維護多邊貿易體系,支持經濟全球化,秉持開放、協同、共享的方針,推動稀土產業的發展,愿意以稀土資源和產品滿足世界各國發展的正當需要。

“但是,互利共贏需要各方誠意維護,某些國家罔顧世界貿易規則、破壞全球化產業鏈條,對此我們堅決反對。”孟瑋稱。

報道指出,日前國家發改委已經就稀土問題接連召開三次會議,對象分別是行業專家、稀土企業和主要稀土產地相關主管部門負責人。從三次會議到聯合工信部和自然資源部進行實地調研,可以看出中國對稀土產業的重視程度。

隨后,發改委又下發《關于開展稀土等戰略性礦產資源情況調研的通知》,自6月10日起,由國家發改委、工信部、自然資源部相關司局負責人分別帶隊,赴內蒙古、江西、福建、湖南、廣東、廣西、四川等地開展調研。

“開座談會的目的,就是為了要加快構建產業結構合理、科技水平先進、資源有效保護和生產運行有序的稀土行業發展格局,推動我國稀土產業的高質量發展。”孟瑋稱。

她表示,針對目前稀土行業違法違規生產的問題,將加大行業整頓規范的力度,構建長效的監管機制,規范行業的發展秩序。

針對稀土行業生態環保歷史欠賬的問題,將扎實推進礦山生態修復和環境治理,加快研發應用稀土綠色開采和冶煉分離技術,推進稀土產業的綠色發展。

針對稀土行業高端產業應用不足的問題,將完善創新激勵機制,支持企業加強知識產權保護,突破一批關鍵核心技術,提升產業的競爭能力。

中國商務部新聞發言人高峰上周就中美貿易爭端表示,在談判中,就所有問題達成之前,談判桌上的都只是討論,是美方出爾反爾、不講誠信,導致談判嚴重受挫,如果美方想迫使中方屈服,是絕對不會成功的;稀土出口出現波動是市場變化的結果,對于稀土貿易目前中方沒有采取新的管理措施。


中國國家發展和改革委員會6月17日召開新聞發布會(中國國家發展和改革委員會網站)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。