2019-06-18 09:20:34 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:中國和朝鮮的國家媒體報道說,中國國家主席習近平將于6月20日開始對朝鮮進行為期兩天的訪問,這是中國最高領導人時隔14年再次訪問朝鮮。

參考消息網6月18日報道 中共中央對外聯絡部發言人胡兆明6月17日在北京宣布:應朝鮮勞動黨委員長、朝鮮民主主義人民共和國國務委員會委員長金正恩邀請,中共中央總書記、中華人民共和國主席習近平將于6月20日至21日對朝鮮民主主義人民共和國進行國事訪問。外媒對這一消息高度關注。

引領兩國關系未來方向

據朝中社6月17日報道,應朝鮮勞動黨委員長、國務委員會委員長金正恩的邀請,中國共產黨中央委員會總書記、國家主席習近平將于6月20日至21日對朝鮮進行國事訪問。

另據俄新社6月17日報道,據中國中央廣播電視總臺報道,中國國家主席習近平將于6月20日至21日對朝鮮進行國事訪問。這將是習近平作為國家元首首次訪問朝鮮。

此外據美聯社6月17日報道,中國國家媒體6月17日報道說,中國國家主席習近平將于本周對朝鮮進行國事訪問。朝中社也宣布了這一消息,不過沒有提供更多細節。

中國中央電視臺說,這次訪問恰逢中國和朝鮮建交70周年。報道稱,兩位領導人將就朝鮮半島局勢交換意見。

又據路透社6月17日報道,中國和朝鮮的國家媒體報道說,中國國家主席習近平將于6月20日開始對朝鮮進行為期兩天的訪問,這是中國最高領導人時隔14年再次訪問朝鮮。

“雙方將就半島形勢進一步交換意見,推動半島問題政治解決進程取得新進展。”中國中央電視臺在報道中說。

報道說,自2018年3月以來金正恩已經四次訪問中國,而且今年正值中朝建交70周年。

朝鮮最高領導人金正恩和美國總統特朗普2018年在新加坡舉行了會晤,今年又在河內舉行了會晤,不過觀察人士對盡快推進無核化的期望落空了。

又據路透社6月17日報道,中共中央對外聯絡部發言人胡兆明6月17日表示,應朝鮮最高領導人金正恩的邀請,中國國家主席習近平將于6月20日至21日對朝鮮進行國事訪問。

中國中央電視臺新聞聯播稱,這是中國國家最高領導人時隔14年再次訪問朝鮮,也是中共十八大以來習近平總書記首次訪問朝鮮。屆時雙方將就半島形勢進一步交換意見,推動半島問題政治解決進程取得新進展。

新聞聯播指出,中朝雙方都一致認為,維護好、鞏固好、發展好中朝關系,符合兩國和兩國人民利益。雙方均鼓勵有關各方珍惜來之不易的半島對話緩和勢頭,堅持實現半島無核化方向,維護半島和平穩定,通過對話協商解決半島問題。

中方支持朝方實行新戰略路線,集中精力發展經濟,改善民生,堅定走符合本國國情的發展道路。

報道稱,習近平4月曾致電金正恩,祝賀他再次被推舉為朝鮮國務委員會委員長,并稱愿以兩國建交70周年為契機,推動中朝關系進一步向前發展,更好造福兩國和兩國人民。

雙方保持高層交往傳統

據共同社6月17日報道,新華社6月17日發布消息稱,中共中央總書記、中國國家主席習近平將于6月20日至21日對朝鮮進行國事訪問,與朝鮮最高領導人金正恩舉行會談。

報道稱,預計雙方將向國內外彰顯傳統友好關系,提出強化戰略性合作。

報道還稱,金正恩自2018年以來已經訪問中國四次,并與習近平舉行會談,邀請其早日訪問朝鮮。

另據日本廣播協會網站6月17日報道,據中國媒體報道,中國國家主席習近平將于6月20日至21日對朝鮮進行國事訪問。

報道稱,訪問期間,預計習近平將與金正恩舉行會談,回顧中朝建交70年來的雙邊關系,就發展新的兩國關系交換意見。

報道還稱,在第二次美朝首腦會談無果而終的背景下,雙方預計還將協商朝鮮半島局勢,推進相關問題的政治解決。

據報道,今年1月訪問中國與習近平舉行首腦會談時,金正恩邀請習近平對朝鮮進行國事訪問。

此外據俄新社6月17日報道,中共中央對外聯絡部發言人胡兆明6月17日宣布,中國國家主席習近平將于6月20日至21日對朝鮮進行國事訪問。這將是習近平擔任國家主席以來首次訪朝。

報道稱,習近平曾于2008年訪問朝鮮,當時他擔任國家副主席。中國最高領導人最近一次訪朝是在2005年。而朝鮮最高領導人金正恩則在不到一年的時間里四次訪問中國,第一次是在2018年3月,最近一次訪華是在今年1月。

又據法新社6月17日報道,中國國家媒體6月17日稱,習近平主席將對朝鮮進行訪問。那將是中國國家主席14年來首次出訪朝鮮。

報道稱,這將是習近平擔任國家主席以來首次出訪朝鮮,他曾于2008年以國家副主席身份訪問該國。

中國中央電視臺報道稱,中朝是友好鄰邦。報道還稱,習近平和金正恩通過過去多次會晤達成了一系列重要共識,兩國關系掀開新篇章。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。