2019-06-18 06:35:02 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:文章認為,如果中國的太空太陽能技術演示獲得成功,更多國家可能會被吸引到中國“一帶一路”倡議中去。這種廉價、無排放的電力將是很多國家難以拒絕的。

參考消息網6月18日報道 美國《外交政策》網站6月16日發表文章稱,每部災難電影都從總統忽視科學家的意見開始,但人類的生存不是電影。如果過去50年中有任何一位美國總統具備深謀遠慮,能夠認真對待基于太空的太陽能技術,那么正在到來的氣候災難可能已經因一種清潔、穩定和取之不盡的能源的出現而得到避免。

文章指出,中國正處于太陽能技術的前沿。這項技術基本上就是人們所知道的太陽能技術,只是它發生在太空中:它能一年365天、一天24小時不間斷地收集能源。太空的太陽能農場不用占據大片陸地,而是位于地球同步軌道上——大約海平面以上2.2萬英里處,從而不受云、雨、晝夜循環等因素的影響(在陸地上,云、雨、晝夜循環使得太陽能的收集變得斷斷續續)。

文章稱,中國計劃到2050年將一個商業規模的太陽能電站送入軌道。

文章認為,如果中國的太空太陽能技術演示獲得成功,更多國家可能會被吸引到中國“一帶一路”倡議中去。這種廉價、無排放的電力將是很多國家難以拒絕的。這將會大大深化中國的影響力,從而推進中國建造世界首個全球電網的目標。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。