2019-06-17 11:13:48 來源:參考消息網 責任編輯:王露露
核心提示:如今,針對制定全球議程形成了兩種截然相反的立場:一種是上合組織提出的基于平等、互利、尊重不同國家文化獨特性和發展特點的立場,另一種則是以利己主義、制裁政策和單邊優勢為出發點的立場。

參考消息網6月17日報道 外媒稱,6月13日至14日舉行的上合組織峰會以及15日舉行的亞信峰會共同發出了推動世界格局多極化、反對單邊主義的強音。而隨著中俄印不斷展現出合作姿態,美國的單邊主義正在失盡人心。

推動世界格局多極化

據俄羅斯戰略文化基金會網站6月16日報道,上合組織峰會6月13日至14日在吉爾吉斯斯坦首都比什凱克舉行。歐亞安全和歐亞一體化、鞏固國際貿易體系、打擊恐怖主義和極端主義以及在世界秩序遭受損害和貿易保護主義抬頭的形勢下,上合組織把改善全球治理等問題設為本次會議的主要議題。

報道稱,比什凱克宣言闡述了上合組織對這些問題的立場。一個原則性的條款是確定該組織為推動世界格局多極化的平臺,主張尊重各國人民自主選擇各自政治、經濟和社會發展道路,倡議推動建設新型國際關系,形成構建人類命運共同體的共同理念。

文件規定,上合組織成員務必深化合作以對抗上合組織地區面臨的安全威脅,完善全球經濟治理體系,發展經貿與投資合作,在歐亞地區發展開放、互利、平等的合作。

報道稱,“上海精神”構成了這些國家間關系的原則基礎——互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明和謀求共同發展。上合組織成員根據這些原則支持在國內對話基礎上調解敘利亞和阿富汗危機。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。